Thème 4 : COVID-19 et animaux de production

 

 

Les articles sont présentés du plus récent au plus ancien. Les derniers articles mis en ligne sont repérés par l'indication New

Pour y accéder, cliquez sur le titre en gras et bleu

 

 

     Auteurs : Berhane Y. et al.
     Source : Authorea
     Date de soumission en vue de publication (article en cours d’évaluation) : 31 juillet 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA : le 11 octobre 2020)
 
Inoculation expérimentale à des dindes et des poulets (y compris d’embryons) du SARS-CoV-2. Les résultats obtenus conduisent à conclure que le virus n’affecte pas ces deux espèces.
 
     Auteurs : Molenaar R. J. et al.
     Source : Veterinary Pathology
     Date de publication : 14 juillet 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 11 octobre 2020)
 
Les auteurs décrivent les lésions anatomopathologiques et les découvertes histologiques faites sur des visons morts dans quatre foyers de COVID-19 apparus aux Pays-Bas. Ils ont aussi assuré un suivi virologique (PCR) chez les visons guéris.

 

     Auteurs : Schlottau K. et al.
     Source : The Lancet

     Date de publication : 7 juillet 2020 – (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 04 octobre 2020)

Etude de la sensibilité d’animaux hôtes potentiels du SARS-CoV-2 et du risque zoonotique associé.

 

NewCoronaviruses in farm animals: Epidemiology and public health implications

     Auteurs : Khbou M. K. et al.

     Source : Veterinary Medicine and Science

     Date de publication : 25 septembre 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 27 septembre 2020)

 
     Auteurs : Pickering B. S. et al.            
     Source : bioRxiv
     Date de publication : 10 septembre 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 20 septembre 2020) 
 
L’expérimentation conduite au Canada sur un petit groupe de porcs montre une faible sensibilité de cette espèce au SARS-CoV-2.
 
     Auteurs : Oude Munnink B. B. et al.
     Source : bioRxivne le 5 septembre 2020)
      Date de publication : 1er septembre 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 5 septembre 2020)
 
     Auteurs : Mykytyn A. Z. et al.
     Source : bioRxiv

     Date de publication : 27 août 2020 – (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 5 septembre 2020)

Les auteurs néerlandais démontrent expérimentalement la sensibilité du lapin (qui fait l’objet d’un élevage intensif dans plusieurs pays) au SARS-CoV-2.

 

     Auteurs : Ulrich L. et al.
     Source : bioRxiv

     Date de publication : 26 août 2020 – (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 5 septembre 2020)

Les auteurs allemands ont tenté d’infecter expérimentalement six bovins par voie intranasale. Une faible réplication virale a été constatée chez deux d’entre eux, et aucun bovin contact n’a été infecté.

 

Susceptibility of raccoon dogs for experimental SARS-CoV-2 infection

     Auteurs : Freuling C. M. et al.
     Source : bioRxiv

     Date de publication : 20 août 2020 – (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 30 août 2020)

L’infection expérimentale de chiens viverrins (élevés de manière intensive en République populaire de Chine) démontre leur sensibilité au SARS-CoV-2 et leur capacité à transmettre le virus à des congénères.

 

     Auteur : Cahan E.
     Source : Science Magazine

     Date de publication : 18 août 2020 – (mis en ligne  sur le site de l’AEEMA le 30 août 2020)

Pour la première fois, est signalée l’atteinte de visons d’élevage par le SARS-CoV-2 aux Etats-Unis (État de l’Utah).

 

     Auteur : Ministry of Agriculture, Nature and Food Quality, The Netherlands
     Source : SCOPAFF meeting
     Date de publication: 18 juin 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 19 juillet 2020)

 

     Auteurs : Oreshkova N. et al.
     Source : Eurosurveillance
     Date de publication : 11 juin 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 7 juillet 2020)

 

     Auteur : Salvat G.
     Source : La Dépêche vétérinaire
     Date de publication : 3 juin 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 7 juillet 2020)

 

    Auteur : Vayssier-Taussat M.
    Source : INRAe
    Date de publication : 2 juin 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 7 juillet 2020)
 
     Auteur : FAO  
     Source : FAO
     Date de publication : 1er mai 2020 - (mis en ligne sur le site de l’AEEMA le 20 septembre 2020)  
 
L’ouvrage fournit des recommandations pratiques pour tous les acteurs de la production animale en vue de réduire l’impact du SARS-CoV-2 et assurer la continuité de la chaîne alimentaire.
 

 

Aller à :

Accueil : COVID-19 et monde animal

 

Thème 1 : Le SARS-CoV-2 au sein des Coronavirus

Thème 2 : COVID-19 et animaux sauvages

Thème 3 : COVID-19 et animaux de compagnie

Thème 4 : COVID-19 et animaux de production

Thème 5 : Prévention de la contamination de l'Homme par le SARS-CoV-2 à partir des animaux