Il y a 382 entrées dans ce glossaire.
Chercher des termes du glossaire
Commence par Contient Terme exact Se prononce comme
Tout A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z
Terme
INTERVALLE DE CREDIBILITE

INTERVALLE DE CREDIBILITE (angl. credibility interval) (esp. intervalo de credibilidad) (ital. intervallo di credibilità) (portug. intervalo de credibilidade ; intervalo de confiança bayesiano) (roum. interval de credibilitate)

               En statistique bayésienne, étendue des valeurs probables autour de l’estimation centrale d’un paramètre, avec un risque d’erreur donné.

               Exemple : taux de prévalence d’une maladie situé dans une région entre 5 et 9%, au risque d’erreur alpha de 5%. Ceci signifie que le taux réel de prévalence (de cette maladie dans la région) a 95 % de chance d’être compris entre 5 % et 9 %.

               Remarque 1 : dans l’inférence bayésienne, les valeurs possibles du paramètre étudié sont modélisées sous la forme d’une loi de probabilité. A partir des connaissances initiales (a priori) disponibles sur le paramètre étudié (dires d’experts, littérature) et des données collectées (résultats de l’étude), la formule de Bayes permet d’obtenir une distribution a posteriori qui reflète l’incertitude sur le paramètre étudié. L’intervalle de crédibilité est déduit de cette distribution a posteriori.

                Remarque 2 : l’intervalle de crédibilité est l’équivalent bayésien de « l’intervalle de confiance ».

                Voir intervalle de confiance