Il y a 382 entrées dans ce glossaire.
Chercher des termes du glossaire
Commence par Contient Terme exact Se prononce comme
Tout A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z
Terme
INTERVALLE DE CONFIANCE

INTERVALLE DE CONFIANCE (angl. confidence interval) (esp. intervalo de confianza) (ital. intervallo di confidenza) (portug. intervalo de confiança) (roum. interval de încredere)

               Fourchette au sein de laquelle devrait se trouver, avec un risque d’erreur donné, la véritable valeur d’une variable dans une population, d’après les résultats obtenus sur un échantillon aléatoire de cette population.

                Exemple : taux de prévalence d’une maladie dans une région situé entre 5 et 9 %, au risque d’erreur alpha de 5%. Ceci signifie que le taux réel de prévalence de cette maladie dans la région a 95 % de chance d’être comprise entre 5 % et 9 %.

                Remarque 1 : l’intervalle de confiance est d’autant plus grand que, dans une situation donnée, l’effectif de l’échantillon est réduit.

                Remarque 2 : la moitié de l’intervalle de confiance correspond à la précision absolue du résultat.

                Remarque 3 : une approche fréquentiste conduit à un intervalle de confiance tandis qu’une approche bayésienne aboutit à un « intervalle de crédibilité ».

                 Voir fluctuation d’échantillonnage, intervalle de crédibilité