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ANALYSE DE RISQUE

ANALYSE DE RISQUE (angl. risk analysis) (esp. análisis de riesgo) (ital. analisi del rischio) (portug. análise de risco) (roum. analiză de risc)

            Démarche scientifique faite dans le but d’identifier les dangers connus ou potentiels, d’en apprécier les risques, de les gérer et de communiquer à leur propos.

            Exemple : analyse du risque d’introduction de la peste des petits ruminants en France continentale.

            Remarque 1 : une analyse de risque peut se faire dans des domaines très différents, notamment en santé animale et en hygiène des aliments. Les étapes de l’analyse et les termes utilisés peuvent être  différents en fonction du domaine.

            Remarque 2 : en santé animale, une analyse de risque comporte quatre étapes :

  • L’identification du (des) danger(s), c’est-à-dire de tout agent biologique, chimique ou physique pouvant avoir un effet néfaste pour la santé ;
  • L’appréciation du risque, passant par quatre étapes :
    • L’appréciation de l’émission, par une description et une qualification ou une quantification, si les données sont disponibles, de la probabilité d’émission dans l’environnement d’un agent pathogène à partir des animaux ou des produits d’origine animale soumis à l’analyse de risque,
    • L’appréciation de l’exposition, par une description et une qualification ou une quantification, si les données sont disponibles, de la probabilité d’exposition des êtres vivants et de l’environnement, à l’agent pathogène émis par les animaux ou les produits d’origine animale soumis à l’analyse de risque,
    • L’appréciation des conséquences, par une description et une qualification ou une quantification, si les données sont disponibles, des effets néfastes, y compris leurs conséquences économiques, associées à l’agent pathogène pouvant être présent chez les animaux ou les produits d’origine animale soumis à l’analyse de risque,
    • L’estimation du risque, en déterminant, de manière qualitative ou quantitative incluant l’incertitude, la probabilité de survenue d’un danger et des conséquences de ses effets néfastes dans une population donnée ;
  • La gestion du risque, processus d’identification, de sélection et de mise en œuvre de mesures permettant de réduire le risque et qui commence par une évaluation du risque, processus de comparaison du risque estimé, avec le niveau de risque jugé acceptable, en vue du jugement d’acceptabilité du risque considéré ou de mise en place de mesures de diminution de ce risque ;
  • La communication relative au risque, sous forme d’un échange d’informations et d’opinions concernant le risque, entre les responsables de l’appréciation du risque, ceux de la gestion du risque et les autres parties intéressées telles que les milieux professionnels et le public.

            Voir risque